Serangan jantung masih menjadi penyakit yang sering
dijumpai pada masyarakat. Hal ini dikarenakan masih kurangnya keinginan untuk
melakukan gaya hidup sehat. Jika ingin memiliki jantung yang kuat dan sehat,
olahraga rutin dan mengonsumsi makanan sehat adalah kuncinya.
Blueberry
Tidak hanya blueberry saja, tapi semua buah berry dapat mengurangi
risiko serangan jantung. Buah ini mengandung anthocyanin dan flavonoid (yang
merupakan antioksidan) yang dapat menurunkan tekanan darah dan melebarkan
pembuluh darah.
Buah Jeruk
Buah jeruk yang tinggi vitamin C kini telah dikaitkan oleh
rendahnya risiko penyakit jantung. Namun, pastikan saat membuat jus jeruk tidak
mengandung gula tambahan yang dapat mengganggu penurunan kolesterol.
Salmon
Salmon merupakan sumber makanan yang menjadi superstar untuk
jantung sehat. kandungan asam lemak omega-3 yang terdapat di dalamnya mampu
menurunkan risiko aritmia atau detak jantung yang tidak teratur. The American Heart Association
merekomendasikan untuk mengonsumsi salmon paling tidak dua kali seminggu.
Kacang Almond
Kacang almond mengandung serat yang baik untuk hati serta vitamin
E yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Beberapa orang berpikir
bahwa kacang mengandung tinggi lemak. Padahal, lemak yang terdapat pada kacang
almond adalah lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan.
Kedelai
Produk dari kedelai seperti tahu dan susu kedelai adalah cara
terbaik untuk memberikan konsumsi protein pada tubuh tanpa takut adanya lemak
tak sehat dan kolesterol tinggi. Kedelai mengandung lemak tak jenuh, serat,
vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan.
Alpukat
Alpukat adalah buah yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang
dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung. Buah ini juga tinggi
antioksidan dan kalium yang baik untuk kesehatan.
Bayam
Sayuran hijau yang satu ini dapat menjaga jantung dalam keadaan prima
berkat kandungan lutein, folat, potassium dan serat di dalamnya. Pastikan sayur
ini ada di menu sehat kamu setiap hari ya.
Komentar
Posting Komentar